Один из наиболее обсуждаемых коэффициентов ОСАГО — КМ, или коэффициент мощности. Далеко не все эксперты уверены в его необходимости, а также в справедливости его градаций. Например, с каждым годом на отечественных дорогах всё больше присутствуют легковые автомобили, попадающие в последнюю группу — с мощностью выше 150 л.с. Однако это никак не соответствует потенциальной стоимости ремонта, так как в этой группе почему-то объединены дорогие внедорожники типа Toyota Land Cruiser Prado с гораздо более дешёвыми автомобилями типа Toyota Camry.
Тем не менее, несмотря на все разговоры в течение последних лет, в 2021 году этот параметр по-прежнему будет участвовать в расчёте премии по ОСАГО. Аналогичные споры развернулись относительно коэффициента за территорию (КТ), но и его решили пока оставить в формуле расчёта.
Напомним, что информацию о мощности транспортного средства нужно смотреть в его паспорте. Не на все автомобили выдаётся ПТС, поэтому подойдёт и свидетельство о регистрации. Также источником этих данных являются специализированные каталоги транспортных средств.
Мощность должна быть переведена в лошадиные силы вне зависимости от того, в каких единицах она записана в данных источниках. Обычно альтернативной единицей измерения является киловатт: в нём содержится 1,36 л.с.
Значения КМ в 2021 году
Коэффициент мощности не претерпел изменений по сравнению с 2020 годом. Таким образом, единственное изменение в тарификации ОСАГО связано с базовыми ставками.
Градация КМ выглядит следующим образом:
- До 50 л.с. включительно — коэффициент 0,60;
- До 70 л.с. включительно — 1,00;
- До 100 л.с. включительно — 1,10;
- До 120 л.с. включительно — 1,20;
- До 70 л.с. включительно — 1,40;
- Свыше 150 л.с — 1,60.
Соответственно, наименее мощные транспортные средства получают скидку 40%, а наиболее мощные — надбавку 60%.